Вторник, 22.06.2021, 17:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 города Лебедянь Лебедянского муниципального района Липецкой области

Прошлое в настоящем
Меню сайта
Большая перемена
Гос.учреждения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Родителям

Профилактика правонарушений среди детей и подростков.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия. Необходимо изучить причины, источники, обусловливающие правонарушения, и на этой основе построить такую систему профилактической деятельности, которая обеспечила бы постепенное сокращение преступности. Важным направлением в системе предупреждения преступности является комплексная разработка проблемы ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних.  Предупредить правонарушение подростков можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение.

Внимание – новый наркотик для детей!!! Чем опасен снюс, и что это такое?

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.

Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов . Он известен в Швеции с 1637 года . В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом).

В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально.

Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу[9]. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.

С 2006 года местные сорта снюса появились в США, где были встречены с интересом.. Однако американский снюс отличается от шведского по ряду признаков: некоторые полагают, что он не может называться снюсом.

Снюс – механизм действия

По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса:

  • Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.
  • Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Зависимость от снюса

Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости:

  • Недостаток энергии Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом выбросе этого нейромедиатора организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.
  • Потеря чувства удовольствия Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень выработки дофамина – чтобы не допускать гормонального дисбаланса. Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.

Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:

  • Резкие перепады настроения
  • Тревожность и раздражительность
  • Усталость и сложности с концентрацией внимания
  • Бессонница или чрезмерная сонливость
  • Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
  • Головные боли, частое головокружение
  • Частые скачки давления
  • Частые сбои сердечного ритма
  • Нервное дрожание конечностей

Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.

Снюс – последствия для здоровья

Никотин – это вещество-инсектицид. Табачное растение вырабатывает его как яд для защиты от насекомых.

Маркетологи компаний-производителей снюса активно продвигают идею о «бездымном», а значит «безопасном» табаке, ведь, в отличие от сигарет, влияние снюса на легкие минимально. Но табак остается табаком вне зависимости от способа употребления. Поэтому список того, чем опасен снюс, пугает даже без поражения легких:

  • Сахарный диабет Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.
  • Тяжелые патологии сердца и сосудов Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.
  • Язвенные поражения десен. Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости – наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы.
  • Поражение органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка. Но главное – снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака NCI в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак.

Снюсы и конфеты с никотином набирают популярность у детей

Если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не имеет дела с никотином. Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы — смесь жевательного (сосательного) табака. Производители воспользовались лазейкой в законе, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей продукцией. Пока запрет на ее продажу вступит в силу, пройдет немало времени. Между тем, как выяснили наши журналисты, первые случаи отравления снюсами, в том числе смертельный, в России уже зарегистрированы.

«Потомки» вейпов

«Неделю назад к нам поступил ребенок с отравлением, по сути это была никотиновая ломка, — рассказывает заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий Афанасьев. — В чем это выражается? Прежде всего в психомоторном возбуждении: подросток был неадекватен, не реагировал на замечания, беспричинно смеялся, был дезориентирован. В разговоре он рассказал, что в этот день попробовал снюс. Мы уже слышали про эти смеси, но впервые столкнулись на практике с последствиями их употребления для детского организма. Между тем наши коллеги из Вятки сообщили, что у них зарегистрирован первый смертельный случай. Предположительная причина отравления несовершеннолетнего — именно снюс».

История появления снюса уходит корнями в далекое прошлое. В свое время жевательный табак — аналог современной смеси — был популярен у моряков. На сегодня продажа снюсов запрещена во всех странах, за исключением Швеции и Норвегии.

В современной истории предшественником снюса были вейпы. Напомним суть. При «парении» внутрь попадает не безобидный пар (как думают многие подростки), а высокодисперсная смесь нагретых веществ бытовой химии — глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Остывая, они оседают на стенках альвеол, затрудняя легочный газообмен. Происходит закупорка легких, ребенок начинает задыхаться. В 2017 году в Вологодской области был принят местный закон, запрещающий продажу вейпов (электронных сигарет) и жидкостей к ним несовершеннолетним. В 2019 году депутаты областного парламента запретили использование вейпов в общественных местах.

Чем так опасны снюсы?

«Снюс закладывается за губу (на десну), по сути это бескурительный вариант поступления никотина в организм. Причем, всасываясь через слизистую, никотин попадает напрямую в кровь, минуя защитные барьеры печени, и сразу ударяет в голову. Снюсы вызывают быстрое привыкание к никотину, который, напомню, является психоактивным веществом. Производители табачной продукции пошли дальше. В продажу поступили конфеты с никотином! В одной коробочке леденцов размером с монпансье содержится такое количество никотина, как в трех пачках сигарет. А ребенок может за день съесть всю коробочку. Представьте, каким будет воздействие на неокрепший детский организм!»

Одна из последних новинок — фруктовые леденцы с никотином. Ананас, яблоко или вишня пропитываются никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете. Все это находится в свободной продаже. Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует

«Очищенный никотин»

Отметим еще один факт. Вейпы в свое время позиционировались как альтернатива обычным сигаретам, как способ побороть пагубную привычку. Снюс и конфеты с никотином продвигаются как «легкая и неопасная» продукция. Например, в сведениях на коробочке с фруктовыми леденцами с никотином производитель дезинформирует покупателей. В аннотации товара указано, что это разрешенная альтернатива запрещенным к продаже снюсам. Более того, указано, что в конфетах содержится «очищенный на 98 % никотин». От чего именно он очищался и как происходил этот процесс, производитель умалчивает. Зато обещает, что конфеты «дают мощный никотиновый эффект».

Если вам кажется, что снюсами и никотиновыми леденцами балуются дети и подростки только в крупных городах, вы ошибаетесь. Эта продукция уже есть в провинции.

«На прошлой неделе мы проводили семинар в Пошехонье, где рассказывали в том числе о снюсах, — говорит Юрий Афанасьев. — Местные жители сказали нам: «Да быть такого не может! У нас спокойный поселок!» По окончании лекции мы вместе с главой администрации зашли в ларек с табачной продукцией у вокзала. В свободной продаже — вейпы, кальяны, сигареты и снюсы, последние прямо при нас покупали несколько школьников. Мы рассказывали о снюсах родителям в Суде. После беседы взрослые отписались мне, что нашли у детей коробочки с никотиновыми конфетами, на которые раньше не обращали внимания… Проблема уже есть; пока запрет на продажу никотиновой продукции детям будет принят на законодательном уровне, пройдет время. А сколько еще случаев отравления с самыми тяжелыми последствиями произойдет в стране — страшно представить».

Как уберечь детей от наркотиков

Советы родителям детей младшего школьного возраста

Памятка родителям от ребенка

 

 

 

Форма входа
Ваше мнение
Считаете ли Вы необходимым изучение второго иностранного языка в 5-11 классах?
Всего ответов: 382
Госуслуги
Минпросвещения
УОиН
ИРО
Отдел образования
КИРО и РО
ВсОШ
Федеральный центр
Единое окно

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz